pr@jurimex.ua+38(044)500-79-71
Получить консультацию
Открытое заседание на тему: «Автономизация государственных учреждений здравоохранения»
Вернутся в медиацентрНа Главную
Открытое заседание на тему: «Автономизация государственных учреждений здравоохранения»
Открытое заседание на тему: «Автономизация государственных учреждений здравоохранения»

В процессе активного внедрения медицинской реформы актуальности уже приобретает вопрос автономизации государственных учреждений здравоохранения (УЗ), в том числе национальных больниц оказывающие высокоспециализированную медицинскую помощь населению. Несмотря на то, что финансирование специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи по государственной программе медицинских гарантий запланировано с 2020 года, начать процесс автономизации государственные УЗ, которые ее предоставляют, могут и в 2018 году воспользовавшись при этом льготами законодательства.

Именно поэтому для формирования единой стратегии автономизации государственных УЗ, решения проблемных вопросов, возникающих в ее процессе, и с целью открытого диалога между руководителями больниц, Министерством здравоохранения, Министерством финансов Украины, депутатами подкомитетом по контролю реализации медицинской реформы Комитета Верховной Рады Украина по вопросам здравоохранения было инициировано проведение открытого заседания на тему: «Автономизация государственных учреждений здравоохранения», которое состоялось 14 марта 2018.

Юридическим партнером мероприятия выступила юридическая компания Jurimex, партнер которой, Марина Слободниченко, является соавтором Закона об автономизации. Группа юристов Jurimex специализируется на процессах автономизации учреждений здравоохранения, предоставляя частности практическую поддержку в подготовке к таким процессам НДСБ «Охматдет»

Мероприятие модерировала народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская. В обсуждении проблемных аспектов автономизации государственных учреждений здравоохранения приняли участие Константин Ярынич - народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Павел Ковтонюк - заместитель Министра здравоохранения Украины, представители Министерства финансов Украины. Активную позицию высказали также представители государственных учреждений здравоохранения, которые уже столкнулись с проблемными аспектами автономизации, реализуя пилотный проект и поделились собственным опытом.

Особое внимание во время дискуссии в рамках открытого заседания было уделено следующим вопросам, раскрытие которых комментировал в том числе и Любомир Питель, партнер Jurimex, в своем докладе

  • преимущества проведения автономизации в 2018 году (льготный период). В частности, начав процесс реорганизации в 2018 году учреждения здравоохранения не обязаны проводить оценку имущества. Кредиторы больниц, которые реорганизуются в 2018 г.., Не вправе требовать от них выполнения необеспеченных обязательств, прекращения или досрочного исполнения обязательства или обеспечения исполнения обязательства. Также при изменении должника в обязательстве не потребуется согласие кредиторов таких УЗ.
  • особенности финансирования государственных учреждений здравоохранения в условиях медицинской реформы. Проблемными и не решенными остаются вопросы сохранения и обеспечения объема финансирования реорганизованных учреждений здравоохранения на уровне что позволит больницам покрыть необходимые расходы как на закупку лекарств, дорогостоящего медицинского оборудования, так и на достойный уровень заработной платы, коммунальные услуги и другие административные расходы.
  • переоформлении лицензий и разрешительных документов больниц, что потребуется в связи с реорганизацией. Было предложено проинициировать соответствующие изменения в законодательство с целью упрощения формальных процедур.

Любомир Питель обратил внимание присутствующих на юридические риски при реорганизации и предложил способы их минимизации. Представил пошаговую дорожную карту процесса автономизации государственных учреждений здравоохранения.

Также в заседании приняли участие Данил Гетманцев - почетный президент юридичнои компании "Jurimex" и Марина Слободниченко - партнер юридической компании Jurimex. В рамках открытого заседания, осуществлялся обмен мнениями, предоставлялись экспертные выводы, и ответы на практические вопросы, возникающие в процессе автономизации государственных УЗ.

Предыдущая Следующая
12.03.2018
Любомир Питель избран секретарем Экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины
27.03.2018
В рейтинг самых успешных женщин-юристов Ukrainian Women in Law 2018 попали Марина Слободниченко и Вита Форсюк
Смотреть все публикации