Новости

Проблемные тенденции развития рынка цифровых услуг обсудили во время форума «ДЭК 2017»

О важности и масштабах влияния средств массовой информации мало кому нужно напоминать. И все чаще игроки этого рынка ведут нечестную игру. Эти и многие другие актуальные вопросы в области электронных коммуникаций обсуждались во время форума «ДЭК 2017» в Одессе, на котором юридическую компанию «Jurimex» представляла адвокат, руководитель практики судебных споров и арбитража Нина Кучерук.
Во время своего выступления юрист Jurimex отметила, что субъекты хозяйствования прибегают к различным методам соперничества с целью достижения преимуществ по сравнению со своими конкурентами, в том числе используют и нечестные методы конкурентной борьбы. Одной из сфер деятельности, где участники рынка используют такие нечестные методы, является сфера телевидения, в которой нередко предлагаются бесплатные услуги или услуги по заниженным ценам, в том числе ценам ниже их себестоимости.
Представитель компании отметила, что деятельность, которая имеет целью нечестно «переманить» потребителя и вытеснить конкурента, должна квалифицироваться как недобросовестная конкуренция, а лица, ее осуществляющие, - быть привлечены к ответственности. Однако сегодня значительная часть законодательных актов, регулирующих эти вопросы, является устаревшей и не охватывает всех существующих проблем. Кроме того, можно утверждать, что в настоящее время отсутствует соответствующее эффективное законодательное регулирование (в частности, отсутствуют законодательные запреты на осуществление "нечестной" деятельности провайдерами программных услуг). Так, например, если Закон Украины «О телекоммуникациях» запрещает установление демпинговых и дискриминационных цен провайдерами телекоммуникаций, осуществление перекрестного субсидирования, то любые нормы с таким запретом по провайдеров программных услуг отсутствуют.
Об устарелости Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» свидетельствует ограниченный перечень четко определенных видов (форм) недобросовестной конкуренции. Такой суженый перечень допускает участникам рынка защититься от недобросовестной конкуренции при условии доказательства противоречия действий конкурентов честным обычаям.
Адвокат Jurimex Нина Кучерук акцентировала внимание на том, что эффективным методом борьбы с недобросовестной конкуренцией будет внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, в частности путем четкого запрета демпинга, установление дискриминационных цен. Так, во многих странах мира (в КНР, Монголии и т.д.) демпинг прямо запрещен законом. Такие запреты оправданы, ведь указанные действия не только нарушают свободу осуществления предпринимательской деятельности, но и негативно влияют на развитие той или иной отрасли. Кроме того, среди негативных последствий введения демпинговых цен и предоставления бесплатных услуг можно выделить вытеснения существующих конкурентов и препятствование выходу на рынок новых, нанесение ущерба не только провайдерам программных услуг, но и правообладателям контента.
Законодательного регулирования требуют и вопросы длительных маркетинговых акций, которые в последнее время есть достаточно распространенным способом привлечения новых потребителей. Бесспорно, если такие акции носят не временный, а постоянный характер, то в этом случае имеются достаточные основания утверждать, что под видом маркетинговых акций осуществляются действия, содержащие признаки недобросовестной конкуренции.
В завершение своего выступления юрист сделала выводы, что отсутствие соответствующего законодательного регулирования недобросовестной конкуренции провайдеров программных услуг приводит к трудностям в защите «честных» участников рынка. Преодоление указанной проблемы возможно путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, которое бы предусматривало запрет безвозмездного предоставления программной услуги (кроме случаев, предусмотренных законом), установление демпинговых цен, а также внедряло «временные ограничения» проведения маркетинговых акций. Кроме того, на законодательном уровне целесообразно расширить перечень видов недобросовестной конкуренции указанными выше действиями путем дополнения Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

Всё о налогах
Юрист-онлайн