Новости

Юрист Jurimex предоставила доказательства ошибок украинских судов при рассмотрении дел с иностранным элементом

7 сентября состоялось заседание комитета Ассоциации юристов Украины «Юрисдикция украинских судов в спорах с иностранным элементом».

Участница заседания Нина Кучерук, адвокат и руководитель практики судебных споров и арбитража «Jurimex», посвятила свой доклад вопросам арбитражной сделки при определении подведомственности и подсудности дел с иностранным элементом, преимущественно имеет место в хозяйственном процессе.

Кучерук Н. достаточно четко определила, при каких условиях украинский суд принимает такие дела к рассмотрению и сам перечень ошибок (с подробным анализом), которых может допустить суд. Например, неправомерным может признаваться решение об отказе в принятии искового заявления по делу с иностранным элементом в связи с наличием арбитражного соглашения о передаче спора в арбитраж, поскольку таких оснований для отказа не предусмотрено законодательством, а возможность обращения в арбитраж - право, а не обязанность стороны.

Ошибкой также будет считаться прекращении производства по делу по заявлению ответчика, сделанным им после представления своего первого заявления по существу.

Всё о налогах
Юрист-онлайн